ВАШ ВЫБОР


Три умения необходимы современному профессионалу в любой сфере: это вождение автомобиля, владение компьютером и знание иностранного языка, хотя бы одного английского. И если компьютером и вождением мы худо-бедно овладеваем за два-три месяца, то иностранный язык, как правило, остаётся камнем преткновения.

Лингво-центр «ВАРИАНТ-СЛиП» создавался для того, чтобы помочь серьёзным деловым людям справиться с этим барьером на пути к успеху, сплавленным из хронического неуспеха, комплексов и предубеждений. Мы ориентируемся на трудного слушателя: того, у кого нет времени, кому иностранный язык необходим срочно, «вчера», который не в ладах и с русской грамматикой и твердо уверен, что у него «нет способности к языкам». Мы нашли Метод, Материал, четко ориентированный на нашего слушателя, и свой Подход к индивидуальным личностным трудностям каждого.

Язык - как жизнь. Мы не можем сказать себе: «Вот сначала научусь жить, а потом буду жить». «Вот сначала выучу язык, а потом буду разговаривать». Давайте же учиться говорить в процессе, в общении. – на каждом занятии.

Язык - как плаванье: можно научиться плавать в бассейне, с помощью инструктора, а потом выходить в открытый водоём и, тренируясь, плавать быстрее, заплывать дальше. Но нельзя научиться плавать просто по наглядным пособиям, сидя за столом в аудитории. Как невозможно научиться говорить, «тыча в книжку пальчик» и тратя годы и годы на бесконечное число разрозненных упражнений.

Эта статья о том, что мешает нам научиться общаться на иностранном языке.

В чём же дело? Ведь не может быть «не способным к языкам» такое количество умных, знающих толк в своём деле людей, вполне владеющих родным языком настолько, чтобы выучиться, получить профессию и успешно договариваться с членами семьи, соседями, партнерами, сослуживцами, секретаршами, приёмщицами и администраторами (Ну, а если не получается успешно договориться – то мы уж никак не относим это к своей неспособности к родному языку).

А причин несколько. Одни в нас самих, другие - в том, как мы учим иностранный язык (или нас учат). Нас сажают в затылок друг к другу, велят выпрямить спинку, чинно сложить ручки перед собой и мы начинаем учить ЯЗЫК, самое могучее средство человеческого ОБЩЕНИЯ. Не один мыслящий педагог приходил к той простой истине, что зажатость в теле непременно ведёт к зажатости эмоциональной и умственной. Но мы так привыкли, так учат в школе всем другим наукам. Закрадывается совершенно крамольная мысль: «Может, это не я дурак, а учили меня не так! Так научите меня по-другому!»

Мы в лингво-центре «ВАРИАНТ-СЛиП» - с радостью, мы знаем КАК, но ведь вместе с желанием и необходимостью (мотивацией), наши дорогие слушатели приносят с собой целый букет укоренившихся стереотипов, предубеждений, комплексов. Предоставим им слово:

«За два месяца выучить язык невозможно!». – Правильно! Язык и за двадцать лет не выучишь. А вы уверены, что вы «выучили» родной язык? Послушайте, как говорят между собой ваши дети. Вы умеете так же? Послушайте теперь наши масс-мидиа! Ноу-хау, перформанс, праймариз, фастфуд, прелиминариз, меинстрим, лизинг, фитнес, холдинг, сейшин, креатура… Вы всё понимаете?

Два месяца занятий (курс состоит из 80 часов) это 36 тысяч минут, каждая минута заполнена до отказа вашей активной работой. За 36 тысяч минут в группе разговорного иностранного языка можно: обзавестись приличным словарным запасом, овладеть основными моделями языка (грамматикой), научиться воспринимать иностранную речь на слух, вычленять в потоке речи то, что именно вам непонятно, и задать вопрос к этому недостающему «кусочку» информации, научиться составлять вразумительный ответ по той же модели и из тех же слов, которые услышали, добавить какое-нибудь клише из своей скромной коллекции – и, глядишь, общение состоялось, и вы вполне уважаемый собою человек!

«У меня же маленький запас слов!». Обычно произносится как приговор самому себе, с тем же трагическим подтекстом, что и «у меня нет слуховой памяти», «нет способности к языкам». Во-первых, вы и пришли на занятия для того, чтобы его пополнить. Во-вторых, вам нужен не столько большой, сколько оптимальный запас слов. И дело даже не в запасах, а в умении с толком распорядиться тем, что имеешь. Как этому научить – это уже наша проблема.

«У меня, знаете ли, зрительная память. Я на слух не воспринимаю». Знаем. У всех зрительная память. Воспринимать на слух вас просто не учили. Это трудно, надо работать упорно, активно, не давая себе расслабиться. Работать не столько ухом, сколько языком, органами речи. Потому что мы только тогда понимаем фразу, когда сами умеем произнести то, что слышим. Кроме того, в звучащей фразе нет «пробелов» между словами. В том-то и хитрость, что произносить надо слитно и одновременно умом расчленить фразу на слова и определить модель, по которой она построена. Высший пилотаж, но миссия выполнима. Мы этому учим.

«Ой, повторяю-повторяю и ничего не помню!». Не мудрено. Механическое, формальное повторение у взрослых людей не работает. Зато у нас в арсенале, кроме логики, память эмоциональная, память жеста, чувство ритма. Надо просто стряхнуть с себя установку «я должен это выучить» и включиться в игру, например: «Караул, наш автобус ушел, как же мне добраться, я вообще в этой стране первый раз, помогите, пожалуйста, вы случайно не в бизнес-центр? Ой, как мне повезло!». Нашему серьёзному, всё ещё советскому человеку трудно жить и работать играючи, трудно расцепить сжатые за спиной руки и начать помогать себе жестом, нам трудно смотреть на собеседника, у нас нет привычки, разговаривая с человеком, успеть назвать его несколько раз по имени, мы забываем добавить «пожалуйста» к повелительному наклонению глагола. Но надо! Эмоциональность, открытость, доброжелательность к собеседнику каким-то косвенным, чудодейственным образом помогают освоить язык. В конце концов, язык это проявление психики человека, его эмоционального и душевного состояния – почему бы нам не использовать такой мощный резерв в овладении иностранным языком!

Синдром школьника. Вспомним то блаженное состояние на уроке, когда «меня уже вызывали». Из 45 минут традиционного урока вы мобилизованы на учение в лучшем случае 5-10 минут. Самое неприятное последствие такого «кайфа» в нашей взрослой жизни - неумение включать себя в работу самостоятельно. Мы ждём пока нас «вызовут», выдернут из беспомощного пассивного состояния мысли. Занятия в Центре длятся по три часа, и вам придется выработать в себе готовность каждую минуту быть вовлеченным в работу. Легко! Потому что у нас работа в радость, потому что наша работа – общение.

Синдром ревизора. Мы привыкли к тому, что над нами стоит учитель. Кто не помнит этого гнетущего сосания под ложечкой: «вызовут – не вызовут», получу двойку или пронесёт. Учитель - человек, который заставляет, с пристрастием допрашивает, подкарауливая ошибки, во власти которого больше казнить, чем миловать. И когда вы приходите к нам в группу учиться, а учитель занимается чем угодно, только не своим основным делом – спрашивать и ставить двойки, вы заполняете этот вакуум сами: сами себе на каждом шагу устраиваем экзамен: «А как по-английски будет (первое попавшееся слово)? Вот, видите, не помню!» Начинается ступор. Человек из работы выключился. Убедить его в том, что он пришел, чтобы учиться прямо здесь и сейчас, а не для того, чтобы показать то, что он выучил (или скрыть, что не выучил), что пока ещё нечего спрашивать и до конечного теста, «экзамена», ещё работать и работать – невозможно.

«Я стесняюсь. Можно я сначала посижу, послушаю / посмотрю?». Можно. Можно, загоревшись желанием стать стройной, купить видеокассету с уроком аэробики и смотреть её дома на диване целый месяц, но ваша талия не убавится ни на один сантиметр.

«Какие вы даёте гарантии?» Хороший вопрос. Мы гарантируем оптимально подобранный материал, предлагаем наиболее эффективный на нынешнем этапе преподавания иностранных языков метод, выявляем и помогаем преодолеть внутреннюю скованность, подсказываем универсальные приёмы эффективной коммуникации – мы предлагаем вам не очень знакомое, вкусно приготовленное блюдо. Дальше дело за вами. Его нужно попробовать, прожевать, усвоить, войти во вкус, одним словом, активно, с удовольствием поработать. Можно, сконфузившись оттого, что не знаем, какой вилкой есть, уйти под каким-нибудь благовидным предлогом. Тогда вы останетесь голодным. Ваш выбор!

Впрочем, выбор есть. Если ваше дело не отпускает вас на этот двухмесячный рывок или вы чувствуете, что не найдёте сил и энтузиазма, а то и необходимость не так велика – иностранный язык вам нужен от случая к случаю, – воспользуйтесь услугами профессионалов. В лингво-центр ВАРИАНТ-СЛиП можно обратиться с любой проблемой практически с любым иностранным языком. Сделать грамотный перевод деловой документации, художественный перевод, провести телефонные переговоры с иностранными партнерами, пройти обучение по индивидуальной tailor-made («скроенной по вашим меркам») программе, получить разовую консультацию, воспользоваться услугами переводчика, чтобы встретить иностранных гостей.

Вам окажут Скорую Лингвистическую Помощь в любом ВАРИАНТЕ.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018    Центр иностранных языков  "Вариант-СЛиП"   г. Астрахань